Школьная столовая обслуживается - ИП Торопов В.В.
Заведующая производством - Сухотина Л.В.
Контактное лицо для оформления питания для учащихся с ОВЗ - Лапшина И.Н.,
социальный педагог.
Ответственный за "горячее питание" - Вихарева Н.В.,
заместитель директора, 8(83152)2-15-30
Организация питания в школьной столовой:
Количество посадочных мест в столовой: 220
Режим работы столовой- с 8.00 до 16.00 |
|
|
- МБОУ "Шахунская гимназия имени А.С. Пушкина" с 09.00 до 12.00 ежедневно (кроме субботы и воскресенья) по телефону - 8(83152)2-65-30 - директор, 8(83152)2-15-30 - канцелярия;
- Управление образования администрации городской округ город Шахунья с 14.00 до 16.00 вторник, пятница по телефону - 8(83152)2-11-36;
- МОНиМП Нижегородской области среда, пятница с 14.00 до 17.00 по телефону - 8(831) 433-08-09. |
График организации горячего питания учащихся
1-11 кл. МБОУ "Гимназия" на 2022-2023 учебный год
График горячих завтраков (понедельник-пятница)
1а, 1б, 1в, классы - с 9ч.20мин. до 9ч.40мин.
2а, 2б, 2в, 2г, 3а классы - с 9ч.30мин. до 9ч.50мин.
3б, 3в, 4а, 4б, 4в, 5а, 5б, 5в классы - с 10ч.30мин. до 10ч.50мин.
6-8 классы - с 11ч.30мин. до 11ч.50мин.
9-11 классы – с 12ч.30мин. до 12ч.50мин.
Цикличное двухнедельное меню для учащихся 7-11 лет
Цикличное двухнедельное меню для учащихся с 12 лет и старше
Цикличное двухнедельное меню для учащихся 7-11 лет, страдающих сахарным диабетом.
Цикличное двухнедельное меню для учащихся с 12 лет, страдающих сахарным диабетом.
Цикличное двухнедельное меню для учащихся с ОВЗ с 7 до 11 лет
Цикличное меню для учащихся в ГПД.
|
Питание ребенка должно быть здоровым, разнообразным и
сбалансированным
читать здесь |
Организация питания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
Организация бесплатного двухразового питания обучающихся с ОВЗ в Гимназии, осуществляется в течение всего периода обучения в дни фактического посещения Гимназии. Обеспечение питанием обучающихся с ОВЗ осуществляется Гимназией в соответствии с требованиями, установленными СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года № 32. - обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовыми наборами (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 "Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому") |
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания.
Положение о родительском контроле за организацией бесплатного горячего питания детей Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Шахунская гимназия имени А.С. Пушкина".
Приказ МБОУ "Гимназия" от 30.08.2022г.№280/ОД "О назначении ответственного о создании комиссии по контролю бесплатного горячего питания учащихся 1-4 классов".
Приказ МБОУ "Гимназия" от 26.08.2022г. № 253/ОД "О создании комиссии по контролю за качеством организации питания обучающихся 5-11 классов".
Отчет о проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания в 1 четверти 2022-2023 учебного года в МБОУ «Гимназия»
Форма оценочного листа (родительский контоль).
3 октября 2022 года в МБОУ «Гимназия» была проведена проверка горячего питания в МБОУ «Гимназия» обучающихся 1-4 классов родительской комиссией в составе председателя комиссии: Тюлькановой А.П. и представителей родительской общественности: Кудрявцевой Е.М., Петровой Е.А., Смирновой О.В. В составе комиссии также были заместители директора Вихарева Н.В., Гусева И.В. В ходе работы комиссии было изучено меню, взвешены порции, родители наблюдали за приемом пищи, в конце приема пищи оценили удельный вес несъедаемой пищи. Результаты проверки зафиксированы в журнале общественного контроля за организацией питания, оформлены оценочные и чек-листы за организацией школьного питания.
3 октября 2022 года в МБОУ «Гимназия» была проведена проверка горячего питания в МБОУ «Гимназия» обучающихся 5-11 классов родительской комиссией в составе председателя комиссии: Бровкиной А.А.. и представителей родительской общественности: Смирновой О.В., Чикишевой М.Н., Хлычевой Н.Н. В составе комиссии также была заместитель директора Вихарева Н.В. В ходе работы комиссии было изучено меню, взвешены порции, родители наблюдали за приемом пищи, в конце приема пищи оценили удельный вес несъедаемой пищи. Результаты проверки зафиксированы в журнале общественного контроля за организацией питания, оформлены оценочные и чек-листы за организацией школьного питания.
|
Столовая МБОУ «Гимназия» включает в себя:
Обеденный зал на 240 человек
Столы с гигиеническим покрытием, стулья.
Овощной, мясной и рыбный цеха;
Склад для продуктов, горячий цех с плитами и мармитом;
Оборудованная горячей и холодной водой моечная,
Технологическое оборудование: холодильная камера-1, холодильник низкотемпературный-1, холодильник-2, жарочно-пекарный шкаф-2,
электромясорубка-1, протирочная машина-2, тестомес-1, электрическая хлеборнезка, хлеборезка-2, овощерезка-1, рыбочистка-1,
картофелечистка-1, УМК - 1, водонагреватель в каждом цехе-5
Производственные столы-6
В качестве оценки эффективности деятельности по формированию основ культуры питания в МБОУ "Гимназия" проведено анкетирование. В анкетировании принимали пары (ребенок-родитель).
Для детей и родителей были подготовлены анкеты.
Анкета для детей включала следующие блоки вопросов:
· представления ребенка о роли здоровья и роли правильного питания;
· предпочтения ребенка в еде (самые любимые блюда);
· представления о пользе различных продуктов и блюд, напитков, возможной частоте их употребления;
· представление о том, каким должен быть правильный режим питания;
· представления об основных гигиенических правилах.
Анкета для родителей включала следующее:
· оценка родителями влияния различных факторов для организации питания ребенка в семье (временной, экономический фактор, наличие знаний и т.д.);
· основные проблемы, с которыми сталкиваются родители при организации питания ребенка;
· оценка родителями уровня сформированности у ребенка навыков правильного питания (соблюдение режима питания, правил гигиены, этикета);
· оценка рациона питания ребенка - частота использования в пищу различных продуктов и блюд;
· оценка родителями нужности и полезности обучения ребенка правильному питанию в школе.
Результаты анкетирования обучающихся.
Результаты анкетирования родителей.
Режим питания |
|
Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и течение обмена веществ, хорошее самочувствие. Для здоровых людей рекомендовано 3-4-разовое питание с 4-5-часовыми промежутками.
4-разовое питание наиболее благоприятствует умственной и физической работе.
Между небольшими приемами пищи интервалы могут составлять 2-3 ч. принимать пищу ранее, чем через 2ч после предыдущей еды, нецелесообразно. Еда в промежутках между основными приемами пищи «перебивает» аппетит и нарушает ритмичную деятельность органов пищеварения.
Продолжительность еды во время обеда — не менее 30 мин. В первыЙ час после приема обильной пищи возникает сонливость, снижается работоспособность. Поэтому во время перерыва в работе потребляемая пища не должна превышать 35% энергоценности и массы суточного рациона, не включать трудноперевариваемые блюда (жирное мясо, бобовые и др.). Последний прием пищи следует осуществлять не позже, чем за 1-2 ч до сна. Он должен составлять 5-10% суточной энергоценности рациона и включать такие продукты, как молоко, кисломолочные напитки, фрукты, соки, хлебобулочные изделия.
Систематические нарушения режима питания (еда всухомятку, редкие и обильные приемы пищи, беспорядочная еда и т. д.) ухудшают обмен веществ и способствуют возникновению болезней органов пищеварения, в частности гастритов. Обильная еда на ночь усиливает возможность (служит фактором риска) возникновения инфаркта Миокарда, острого панкреатита, обострения язвенноЙ болезни и других заболеваний.
Просветительская работа для родителей по формированию культуры здорового питания (презентация...)
УМК для подготовки и проведения классных часов о питании: