
С 1.09.2020 г. в МБОУ "Гимназия" учащиеся 1-4 классов будут обеспечены горячими завтраками бесплатно. |
Столовая МБОУ «Гимназия» включает в себя:
Обеденный зал на 270 человек
Столы с гигиеническим покрытием, стулья. Последнее обновление столов и стульев декабрь 2012 года;
Овощной, мясной и рыбный цеха;
Склад для продуктов, горячий цех с плитами и мармитом;
оборудованная горячей и холодной водой моечная,
технологическое оборудование:
холодильная камера-1
холодильник низкотемпературный-1
холодильник-2
жарочно-пекарный шкаф-1
электромясорубка-1
протирочная машина-1
тестомес-1
хлеборезка-2
овощерезка-1
рыбочистка-1
картофелечистка-1
кипятильник непрерывного действия-1
водонагреватель в каждом цехе-5
производственные столы-6
В МБОУ «Гимназия» организуется льготное питание в группе продленного дня из расчета на 100% (количество детей - 10% от числа обучающихся в ГПД), на 50%(количество детей - 15% от числа обучающихся в ГПД) за счет сметы расходов района по статье «Питание» для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации:
№ п/п |
Категория льготников |
Условия получения
льготного питания |
Документы |
1. |
Малоимущие семьи |
Дети, посещающие группу продленного дня, в семьях которых доход на одного члена семьи за предыдущий квартал ниже прожиточного минимума |
Справку о совокупном доходе семьи |
2. |
Многодетные семьи |
Семьи, в которых три ребенка и более, посещение группы продленного дня |
Документ, подтверждающий указанный статус |
3. |
Дети, посещающие группу продленного дня из семей, находящихся в социально опасном положении |
Ребенок, посещающий группу продленного дня, семья которого находится в социально опасном положении (социально-опасное положение - ситуация, представляющая опасность для жизни и здоровья ребенка вследствие воздействия определенных социальных обстоятельств) |
Ходатайство, акт обследования условий жизни ребенка |
5. |
Дети, посещающие группу продленного дня родители которых являются инвалидами (один или оба) |
Родители являются инвалидами (один или оба) |
Ходатайство, акт обследования условий жизни ребенка, документ, подтверждающий указанный статус |
Документы предоставляются 1 раз в учебном году. Те, кто оформил льготное питание в текущем году, повторно документы приносят в следующем году.
В качестве оценки эффективности деятельности по формированию основ культуры питания в МБОУ "Гимназия" проведено анкетирование. В анкетировании принимали пары (ребенок-родитель).
Для детей и родителей были подготовлены анкеты.
Анкета для детей включала следующие блоки вопросов:
· представления ребенка о роли здоровья и роли правильного питания;
· предпочтения ребенка в еде (самые любимые блюда);
· представления о пользе различных продуктов и блюд, напитков, возможной частоте их употребления;
· представление о том, каким должен быть правильный режим питания;
· представления об основных гигиенических правилах.
Анкета для родителей включала следующее:
· оценка родителями влияния различных факторов для организации питания ребенка в семье (временной, экономический фактор, наличие знаний и т.д.);
· основные проблемы, с которыми сталкиваются родители при организации питания ребенка;
· оценка родителями уровня сформированности у ребенка навыков правильного питания (соблюдение режима питания, правил гигиены, этикета);
· оценка рациона питания ребенка - частота использования в пищу различных продуктов и блюд;
· оценка родителями нужности и полезности обучения ребенка правильному питанию в школе.
Результаты анкетирования обучающихся:
Результаты анкетирования родителей:

РЕЖИМ ПИТАНИЯ
Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и течение обмена веществ, хорошее самочувствие. Для здоровых людей рекомендовано 3-4-разовое питание с 4-5-часовыми промежутками.
4-разовое питание наиболее благоприятствует умственной и физической работе.
Между небольшими приемами пищи интервалы могут составлять 2-3 ч. принимать пищу ранее, чем через 2ч после предыдущей еды, нецелесообразно. Еда в промежутках между основными приемами пищи «перебивает» аппетит и нарушает ритмичную деятельность органов пищеварения.
Продолжительность еды во время обеда — не менее 30 мин. В первыЙ час после приема обильной пищи возникает сонливость, снижается работоспособность. Поэтому во время перерыва в работе потребляемая пища не должна превышать 35% энергоценности и массы суточного рациона, не включать трудноперевариваемые блюда (жирное мясо, бобовые и др.). Последний прием пищи следует осуществлять не позже, чем за 1-2 ч до сна. Он должен составлять 5-10% суточной энергоценности рациона и включать такие продукты, как молоко, кисломолочные напитки, фрукты, соки, хлебобулочные изделия.
Систематические нарушения режима питания (еда всухомятку, редкие и обильные приемы пищи, беспорядочная еда и т. д.) ухудшают обмен веществ и способствуют возникновению болезней органов пищеварения, в частности гастритов. Обильная еда на ночь усиливает возможность (служит фактором риска) возникновения инфаркта Миокарда, острого панкреатита, обострения язвенноЙ болезни и других заболеваний.
Просветительская работа для родителей по формированию культуры здорового питания (презентация...)

УМК для подготовки и проведения классных часов о питании: