Питание

 

      

МБОУ "Шахунская гимназия имени А.С. Пушкина"

Питание

 

      

 

 

Школьная столовая обслуживается - ИП Торопов В.В.

Заведующая производством - Сухотина Л.В.

Контактное лицо для оформления питания для учащихся с ОВЗ - Лапшина И.Н.,

социальный педагог.

Ответственный за "горячее питание" - Вихарева Н.В.,

заместитель директора, 8(83152)2-15-30

 

Организация питания в школьной столовой:

Количество посадочных мест в столовой: 220

Режим работы столовой- с 8.00 до 16.00

 

 

- МБОУ "Шахунская гимназия имени А.С. Пушкина" с 09.00 до 12.00 ежедневно (кроме субботы и воскресенья) по телефону - 8(83152)2-65-30 - директор, 8(83152)2-15-30 - канцелярия;

 

 - Управление образования администрации городской округ город Шахунья с 14.00 до 16.00 вторник, пятница по телефону - 8(83152)2-11-36;

 

 - МОНиМП Нижегородской области среда, пятница с 14.00 до 17.00 по телефону - 8(831) 433-08-09.

 

График организации горячего питания учащихся

 1-11 кл. МБОУ "Гимназия" на 2022-2023 учебный год

График горячих завтраков (понедельник-пятница)

1а, 1б, 1в,  классы - с 9ч.20мин. до 9ч.40мин.

2а, 2б, 2в, 2г, 3а классы - с 9ч.30мин. до 9ч.50мин.

3б, 3в, 4а, 4б, 4в, 5а, 5б, 5в классы - с 10ч.30мин. до 10ч.50мин.

6-8 классы - с 11ч.30мин. до 11ч.50мин.

9-11 классы – с 12ч.30мин. до 12ч.50мин.

                               

Цикличное двухнедельное меню для учащихся 7-11 лет

 

Цикличное двухнедельное меню для учащихся с 12 лет и старше

 

Цикличное  двухнедельное меню для учащихся  7-11 лет, страдающих сахарным диабетом. 

 

Цикличное  двухнедельное меню для учащихся  с 12 лет, страдающих сахарным диабетом.

 

Цикличное двухнедельное меню для учащихся с ОВЗ с 7 до 11 лет

 

Цикличное меню для учащихся в ГПД.

 

 

 

 

Питание ребенка должно быть здоровым, разнообразным и

сбалансированным

читать здесь 

 

НОРМАТИВНАЯ БАЗА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 октября 2020 года N 32 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".

 

Письмо Министерства Просвещения РФ № АН-2021/09 от 19.11.2020 "О направлениях использования экономии" (Разъяснения о направлениях использования экономии средств субсидии из федерального бюджета бюджетам субьектов РФ на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях субьекта РФ).

 

Письмо Министерства Просвещения РФ от 9 сентября 2020 г. N ГД-1425/09 О направлении  информации ( организация бесплатного горячего питания в 1-4 классах).

 

Письмо Министертсва Просвещения РФ  от 05.11.2020 г. № АН-1889/09  О направлении разъяснений.

 

 

Разъяснения о подходах к организации горячего питания в образовательных организациях, переведенных на дистанционное обучение ввиду санитарно-эпидемиологической ситуации.

"МР 2.4.0180-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020)
 

Постановление Правительства Нижегородской области №1128 от 30.12.2020г. "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Нижегородской области".

Постановление администрации городского округа город Шахунья Нижегородской области от 29 июня 2022 года №705 "О признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов администрации городского округа город Шахунья Нижегородской области".

   

Распоряжение Администрации городсткого округа город Шахунья Нижегородской области от 26.02.2021 г №85-р "О внесении изменений в распоряжение администрации городскоготокруга город Шахунья Нижегородской области  от 25.11.2020 №420-р "Об организации питания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции".

 

Положение об организации горячего питания обучающихся  МБОУ "Шахунская гимназия имени А.С. Пушкина".

  

Положение об обеспечении бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья МБОУ "Шахунская гимназия имени А.С. Пушкина"

 

Положение о родительском контроле за организацией бесплатного  горячего питания детей Муниципального бюджетного общеобразовательного  учреждения "Шахунская гимназия имени А.С. Пушкина".

 

Положение о порядке допуска родителей (законных представителей) обучающихся для проведения мониторинга качества питания Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Шахунская гимназия имени А.С.Пушкина».

 

Приказ МБОУ "Гимназия" от 30.08.2022г.№280/ОД "О назначении ответственного  о создании комиссии по контролю бесплатного горячего питания учащихся 1-4 классов".

 

Приказ МБОУ "Гимназия" от 26.08.2022г. № 253/ОД "О создании комиссии по контролю за качеством организации питания обучающихся 5-11 классов".

 

Принципы организации здорового питания и рекомендации родителям по организации питания детей.


 

Организация питания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

 

Организация бесплатного двухразового питания обучающихся с ОВЗ в Гимназии, осуществляется в течение всего периода обучения в дни фактического посещения Гимназии.
Обеспечение питанием обучающихся с ОВЗ осуществляется Гимназией в соответствии с требованиями, установленными СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября  2020 года № 32.
 - обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);

 - обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовыми наборами (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 "Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому")


 

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания.

 

Положение о родительском контроле за организацией бесплатного  горячего питания детей Муниципального бюджетного общеобразовательного  учреждения "Шахунская гимназия имени А.С. Пушкина".

 

Приказ МБОУ "Гимназия" от 30.08.2022г.№280/ОД "О назначении ответственного  о создании комиссии по контролю бесплатного горячего питания учащихся 1-4 классов".

 

Приказ МБОУ "Гимназия" от 26.08.2022г. № 253/ОД "О создании комиссии по контролю за качеством организации питания обучающихся 5-11 классов".

 

Отчет о проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания в 1 четверти 2022-2023 учебного года в МБОУ «Гимназия»

Форма оценочного листа (родительский контоль).

 

3 октября 2022 года в МБОУ «Гимназия» была проведена проверка горячего питания в МБОУ «Гимназия» обучающихся 1-4 классов родительской комиссией в составе председателя комиссии: Тюлькановой А.П. и представителей родительской общественности: Кудрявцевой Е.М., Петровой Е.А., Смирновой О.В. В составе комиссии также были заместители директора Вихарева Н.В., Гусева И.В. В ходе работы комиссии было изучено меню, взвешены порции, родители наблюдали за приемом пищи, в конце приема пищи оценили удельный вес несъедаемой пищи. Результаты проверки зафиксированы в журнале общественного контроля за организацией питания, оформлены оценочные и чек-листы за организацией школьного питания.

     

3 октября 2022 года в МБОУ «Гимназия» была проведена проверка горячего питания в МБОУ «Гимназия» обучающихся 5-11 классов родительской комиссией в составе председателя комиссии: Бровкиной А.А.. и представителей родительской общественности: Смирновой О.В., Чикишевой М.Н., Хлычевой Н.Н. В составе комиссии также была заместитель директора Вихарева Н.В. В ходе работы комиссии было изучено меню, взвешены порции, родители наблюдали за приемом пищи, в конце приема пищи оценили удельный вес несъедаемой пищи. Результаты проверки зафиксированы в журнале общественного контроля за организацией питания, оформлены оценочные и чек-листы за организацией школьного питания.

 

 

 

Столовая МБОУ «Гимназия»  включает в себя:

Обеденный зал  на 240 человек

Столы с гигиеническим покрытием, стулья.

Овощной, мясной и рыбный  цеха;

Склад для продуктов, горячий цех с плитами и мармитом;

Оборудованная горячей и холодной водой моечная,

Технологическое оборудование: холодильная камера-1,   холодильник низкотемпературный-1,    холодильник-2, жарочно-пекарный шкаф-2,   

электромясорубка-1,  протирочная машина-2, тестомес-1, электрическая хлеборнезка, хлеборезка-2,   овощерезка-1,   рыбочистка-1,  

картофелечистка-1, УМК - 1, водонагреватель в каждом цехе-5

Производственные столы-6

 
   


В качестве оценки эффективности деятельности по формированию основ культуры питания в МБОУ "Гимназия" проведено анкетирование. В анкетировании принимали пары (ребенок-родитель).

Для детей и родителей были подготовлены анкеты.

Анкета для детей включала следующие блоки вопросов:

·         представления ребенка о роли здоровья и роли правильного питания;

·         предпочтения ребенка в еде (самые любимые блюда);

·         представления о пользе различных продуктов и блюд, напитков, возможной частоте их употребления;

·         представление о том, каким должен быть правильный режим питания;

·         представления об основных гигиенических правилах.

Анкета для родителей включала следующее:

·         оценка родителями влияния различных факторов для организации питания ребенка в семье (временной, экономический фактор, наличие знаний и т.д.);

·         основные проблемы, с которыми сталкиваются родители при организации питания ребенка;

·         оценка родителями уровня сформированности у ребенка навыков правильного питания (соблюдение режима питания, правил гигиены, этикета);

·         оценка рациона питания ребенка - частота использования в пищу различных продуктов и блюд;

·         оценка родителями нужности и полезности обучения ребенка правильному питанию в школе.

 

Результаты анкетирования обучающихся.

 

Результаты анкетирования родителей.

Режим питания  

  

Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и течение обмена веществ, хорошее самочувствие. Для здоровых людей рекомендовано 3-4-разовое питание с 4-5-часовыми промежутками.

 

4-разовое питание наиболее благоприятствует умственной и физической работе.

 

Между небольшими приемами пищи интервалы могут составлять 2-3 ч. принимать пищу ранее, чем через 2ч после предыдущей еды, нецелесообразно. Еда в промежутках между основными приемами пищи «перебивает» аппетит и нарушает ритмичную деятельность органов пищеварения.

 

Продолжительность еды во время обеда — не менее 30 мин. В первыЙ час после приема обильной пищи возникает сонливость, снижается работоспособность. Поэтому во время перерыва в работе потребляемая пища не должна превышать 35% энергоценности и массы суточного рациона, не включать трудноперевариваемые блюда (жирное мясо, бобовые и др.). Последний прием пищи следует осуществлять не позже, чем за 1-2 ч до сна. Он должен составлять 5-10% суточной энергоценности рациона и включать такие продукты, как молоко, кисломолочные напитки, фрукты, соки, хлебобулочные изделия.

 

Систематические нарушения режима питания (еда всухомятку, редкие и обильные приемы пищи, беспорядочная еда и т. д.) ухудшают обмен веществ и способствуют возникновению болезней органов пищеварения, в частности гастритов. Обильная еда на ночь усиливает возможность (служит фактором риска) возникновения инфаркта Миокарда, острого панкреатита, обострения язвенноЙ болезни и других заболеваний.

 

 Просветительская работа для родителей по формированию культуры здорового питания (презентация...)

УМК для подготовки и проведения классных часов о питании:

       

Дата последнего обновления страницы 15.09.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения