Уважаемые родители и выпускники! Актуальная информация по организации и проведению государственной итоговой аттестации размещена на сайте министерства образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области.
ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ (изложение)
Утверждены тематические направления итогового сочинения 2020-2021 учебного года:
1. Забвению не подлежит 2. Я и другие 3. Время перемен 4. Разговор с собой 5. Между прошлым и будущим: портрет моего поколения
Комментарий к открытым тематическим направлениям итогового сочинения 2020/21 учебного года
Методические рекомендации по подготовке к итоговому сочинению (размещены в соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 26.10.2020 г. № 10-683)
Письмо Рособрнадзора № 05-86 от 24.09.2020 о направлении методических материалов и документов для организации и проведения итогового сочинения (изложения) в 2020-2021 учебном году Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2020/21 учебном году(приложение 1 к письму Рособрнадзора от 24.09.2020 №05-86)
Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2020/21 учебном году(приложение 2 к письму Рособрнадзора от 24.09.2020 №05-86)
Традиционно итоговое сочинение (изложение) проводится в первую среду декабря, первую среду февраля и первую рабочую среду мая. Основной срок — 2 декабря 2020 года. Дополнительные сроки для тех, кто получил неудовлетворительный результат, не явился на итоговое сочинение (изложение), не завершил его написание по уважительным причинам, либо был удален с сочинения – 3 февраля и 5 мая 2021 года.
Для участия в итоговом сочинении (изложении) участники должны подать заявление не позднее, чем за две недели до его проведения. Регистрация выпускников текущего года на участие в сочинении проводится в школах, где они обучаются. Выпускники прошлых лет могут принять участие в итоговом сочинении (изложении) по желанию в любой из указанных дней, заявления они должны подать в органы, осуществляющие управление в сфере образования, муниципальных образований Нижегородской области.
Как и в предыдущие годы, итоговое сочинение является допуском выпускников к государственной итоговой аттестации. При этом обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вправе выбрать написание изложения. В рамках открытых направлений тем итогового сочинения разрабатываются конкретные темы итогового сочинения (подбираются тексты изложений) для каждого часового пояса отдельно. Конкретные темы итогового сочинения (тексты изложений) доставляются в органы управления образованием на местах в день проведения итогового сочинения (изложения).
Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ЕГЭ выпускников образовательных организаций, реализующих программы среднего общего образования, впервые введено в 2014-2015 учебном году во исполнение поручения Президента Российской Федерации с целью выявления у обучающихся умения мыслить, анализировать и доказывать свою позицию с опорой на самостоятельно выбранные произведения отечественной и мировой литературы.
Изложение вправе писать следующие категории лиц:
обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды;
обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.
Итоговое сочинение по желанию могут писать и выпускники прошлых лет для представления его результатов при поступлении в вузы.
Время написания – 3 часа 55 минут.
Экзаменационный комплект включает 5 тем сочинений из закрытого перечня (по одной теме от каждого открытого тематического направления).
Сами темы сочинений станут известны выпускникам за 15 минут до начала экзамена. Результатом итогового сочинения (изложения) будет «зачет» или «незачет», однако к сдаче единого государственного экзамена и государственного выпускного экзамена допустят только выпускников, получивших «зачет».
Темы, как и в прошлом году, будут сформированы по часовым поясам.
Сочинение оценивается по пяти критериям: соответствие теме; аргументация, привлечение литературного материала; композиция; качество речи; грамотность.
Проверяют сочинения (изложения) Комиссии образовательных организаций или экспертные комиссии, созданные на муниципальном/региональном уровне.
К экзаменам в дополнительное расписание допускаются следующие лица: - лица, не явившиеся на экзамены в даты основного расписания по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтверждённые документально); - лица, принявшие участие в испытании по экзаменам основного расписания, но не завершившие испытания по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтверждённые документально); - лица, у который совпали сроки проведения экзаменов по отдельным учебным предметам в основное расписание ЕГЭ; - лица, принявшие участие в ЕГЭ в даты основного расписания, апелляции которых были удовлетворены конфликтной комиссией; - лица, принявшие участие в ЕГЭ в даты основного расписания, чьи результаты были аннулированы по решению председателя ГЭК в случае выявления фактов нарушений (в том числе, неустановленными лицами).
К участию в ЕГЭ в дополнительное расписание экзаменов допускаются следующие лица: - лица, не явившиеся на ЕГЭ в основное или резервное расписание по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтверждённые документально); - лица, принявшие участие в испытании по экзаменам резервного расписания, но не завершившие испытания по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтверждённые документально); - лица, принявшие участие в ЕГЭ в даты резервного расписания, апелляции которых были удовлетворены конфликтной комиссией; - лица, принявшие участие в ЕГЭ в даты резервного расписания, чьи результаты были аннулированы по решению председателя ГЭК в случае выявления фактов нарушений (в том числе, неустановленными лицами);
Начало экзаменов в даты дополнительного расписания - 10:00, продолжительность испытаний та же, что и по основному расписанию.
Средства обучения и воспитания, которые можно использовать на экзаменах:
А) Математика профильного уровня - линейка, не содержащая справочной информации, для построения чертежей и рисунков;
Б) Физика - линейка для построения чертежей и графиков, оптических и электрических схем, непрограммируемый калькулятор, обеспечивающий выполнение арифметических вычислений (сложение, вычитание, деление, умножение, извлечение корня) и вычисление тригонометрических функций (sin, cos, tg, ctg, arcsin, arcos, arctg). Калькулятор не должен осуществлять функции средства связи, хранилища базы данных и не имеющий доступа к сетям передачи данных (в том числе, Интернет);
В) Химия - периодическая система Менделеева, таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде, электрохимический ряд напряжений металлов, непрограммируемый калькулятор обеспечивающий выполнение арифметических вычислений (сложение, вычитание, деление, умножение, извлечение корня) и вычисление тригонометрических функций (sin, cos, tg, ctg, arcsin, arcos, arctg). Калькулятор не должен осуществлять функции средства связи, хранилища базы данных и не имеющий доступа к сетям передачи данных (в том числе, Интернет)
Г) География - линейка для измерения расстояний по топографической карте, транспортир, не содержащий справочной информации для определения азимутов по топографической карте, непрограммируемый калькулятор;
Д) Иностранные языки - технические средства обеспечивающие воспроизведение аудиозаписей, содержащихся на электронных носителях для выполнения заданий раздела "Аудирование", компьютерная техника не имеющая доступ к Интернету, аудиогарнитура для выполнения заданий раздела "Говорение";
На средствах обучения и воспитания не допускается делать пометки, относящиеся к содержанию заданий КИМ ЕГЭ.
|