Питание

Муниципальное бюджетное общеобразовательное

учреждение "Шахунская гимназия

 имени А.С.Пушкина"

 

Питание

 

 

График завтраков и обедов обучающихся МБОУ "Гимназия"

в 2016-2017 учебном году 

График горячих завтраков

1-3 классы- с 9ч.30 мин до 9ч.45 мин.

4-8 класс- с 10ч.25 мин. до 10ч.45 мин.

9-11 классы – с 11 ч.25 мин. до 11ч.40 мин.

 

График горячих обедов ГПД:

1-2 классы – с 13ч.00 мин. до 13ч.25 мин.

3-5 классы – с 13ч. 30 мин. до 14ч.00 мин.

 

График неорганизованных обедов обучающихся

5-11 классов с 13ч.20 мин. до 15ч.00 мин.

 

Двухнедельное меню для обучающихся

 

 

 

НОРМАТИВНАЯ БАЗА

Концепция государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений и методического обеспечения в Российской Федерации

 

Стандарт государственного питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений

 

Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 Г. №213н, 178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"

 

Приказ министерства образования Нижегородской области от 31.01.2012г. №202 "Об утверждении плана действий по внедрению государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников на 2012-2016 годы"

 

Приказ министерства образования Нижегородской области от 11.05.2012 №143-а "О весении изменений в приказ министерства образования Нижегородской области от 31.01.2012 №202 "Об утверждении плана действий по внедрению государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников на 2012-2016 годы"

 

Министерство образования и науки Российской Федерации департамент воспитания и социализации детей Письмо от 12 апреля 2012 г. № 06-731 «О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников»

 

Приказ отдела образования администации Шахунского района Нижегородской области от 5.06.2012 №185а "Об исполнении плана действий по внедрению в Нижегородской области методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений и методических рекомендаций по формированию культуры здорового питания обучающихся, воспитанников"

 

Приказ муниципального образовательного учреждения "Гимназия" от 22.08.2012 г. №179-а "Об утверждении Плана действий по внедрению государственного стандарта питания обучающихся  МОУ «Гимназия» на 2012-2016 годы"

 

Питание ребенка должно быть здоровым, разнообраным и сбалансированным

 

Положение об организации питания учащихся МБОУ  «Шахунская гимназия имени А.С.Пушкина»

 

Положение о льготном питании учащихся  МБОУ «Шахунская гимназия имени А.С. Пушкина»

Столовая МБОУ «Гимназия»  включает в себя:

Обеденный зал  на 270 человек

Столы с гигиеническим покрытием, стулья. Последнее обновление столов и стульев декабрь 2012 года;

Овощной, мясной и рыбный  цеха;

Склад для продуктов, горячий цех с плитами и мармитом;

оборудованная горячей и холодной водой моечная,

технологическое оборудование:

холодильная камера-1

холодильник низкотемпературный-1

холодильник-2

жарочно-пекарный шкаф-1

электромясорубка-1

протирочная машина-1

тестомес-1

хлеборезка-2

овощерезка-1

рыбочистка-1

картофелечистка-1

кипятильник непрерывного действия-1

водонагреватель в каждом цехе-5

производственные столы-6

 
         

 

В МБОУ «Гимназия» организуется льготное питание в группе продленного дня из расчета на 100% (количество детей - 10% от числа обучающихся в ГПД), на 50%(количество детей - 15% от числа обучающихся в ГПД) за счет сметы расходов района по статье «Питание» для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации:

 

№ п/п

Категория льготников

Условия получения

льготного питания

Документы

1.

Малоимущие семьи

Дети, посещающие  группу продленного дня, в семьях которых доход на одного члена семьи за предыдущий квартал ниже прожиточного минимума

Справку о совокупном доходе семьи

2.

Многодетные семьи

Семьи, в которых три ребенка и более, посещение группы продленного дня

Документ, подтверждающий указанный статус

3.

Дети,  посещающие группу продленного дня из семей, находящихся в социально опасном положении

Ребенок, посещающий группу продленного дня, семья которого находится в социально опасном положении (социально-опасное положение - ситуация, представляющая опасность для жизни и здоровья ребенка вследствие воздействия определенных социальных обстоятельств)

Ходатайство, акт обследования условий жизни  ребенка

5.

Дети,  посещающие группу продленного дня родители которых являются  инвалидами (один или оба)

Родители являются  инвалидами (один или оба)

Ходатайство, акт обследования условий жизни  ребенка, документ, подтверждающий указанный статус

  

Документы предоставляются 1 раз в учебном году. Те, кто оформил льготное питание в сентябре - декабре 2015 года, повторно документы приносят в сентябре 2016 года.

В качестве оценки эффективности деятельности по формированию основ культуры питания в МБОУ "Гимназия" проведено анкетирование. В анкетировании принимали пары (ребенок-родитель).

Для детей и родителей были подготовлены анкеты.

Анкета для детей включала следующие блоки вопросов:

·         представления ребенка о роли здоровья и роли правильного питания;

·         предпочтения ребенка в еде (самые любимые блюда);

·         представления о пользе различных продуктов и блюд, напитков, возможной частоте их употребления;

·         представление о том, каким должен быть правильный режим питания;

·         представления об основных гигиенических правилах.

Анкета для родителей включала следующее:

·         оценка родителями влияния различных факторов для организации питания ребенка в семье (временной, экономический фактор, наличие знаний и т.д.);

·         основные проблемы, с которыми сталкиваются родители при организации питания ребенка;

·         оценка родителями уровня сформированности у ребенка навыков правильного питания (соблюдение режима питания, правил гигиены, этикета);

·         оценка рациона питания ребенка - частота использования в пищу различных продуктов и блюд;

·         оценка родителями нужности и полезности обучения ребенка правильному питанию в школе.

 

Результаты анкетирования обучающихся:

 

 

 

Результаты анкетирования родителей:

 
 
   
   
   

 

 

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

 

Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и течение обмена веществ, хорошее самочувствие. Для здоровых людей рекомендовано 3-4-разовое питание с 4-5-часовыми промежутками.

 

4-разовое питание наиболее благоприятствует умственной и физической работе.

 

Между небольшими приемами пищи интервалы могут составлять 2-3 ч. принимать пищу ранее, чем через 2ч после предыдущей еды, нецелесообразно. Еда в промежутках между основными приемами пищи «перебивает» аппетит и нарушает ритмичную деятельность органов пищеварения.

 

Продолжительность еды во время обеда — не менее 30 мин. В первыЙ час после приема обильной пищи возникает сонливость, снижается работоспособность. Поэтому во время перерыва в работе потребляемая пища не должна превышать 35% энергоценности и массы суточного рациона, не включать трудноперевариваемые блюда (жирное мясо, бобовые и др.). Последний прием пищи следует осуществлять не позже, чем за 1-2 ч до сна. Он должен составлять 5-10% суточной энергоценности рациона и включать такие продукты, как молоко, кисломолочные напитки, фрукты, соки, хлебобулочные изделия.

 

Систематические нарушения режима питания (еда всухомятку, редкие и обильные приемы пищи, беспорядочная еда и т. д.) ухудшают обмен веществ и способствуют возникновению болезней органов пищеварения, в частности гастритов. Обильная еда на ночь усиливает возможность (служит фактором риска) возникновения инфаркта Миокарда, острого панкреатита, обострения язвенноЙ болезни и других заболеваний.

 

 Просветительская работа для родителей по формированию культуры здорового питания (презентация...)

УМК для подготовки и проведения классных часов о питании:

       

Дата последнего обновления страницы 22.09.2017
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»